O primeiro curso Técnico em Fruticultura no Estado, ofertado em São Joaquim pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (SENAR/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), recebeu número recorde de inscrições. Foram 134 interessados na formação, quantidade suficiente para fechar cinco turmas no município.
De acordo com a coordenadora do curso do Senar/SC, Katia Zanela, 30 alunos formarão a primeira turma no Estado. Os demais serão encaixados na sequência do curso na serra. A capacitação tem duração de dois anos e meio, com 1.350 horas, 70% delas on-line e 30% presenciais.
"O aluno aprende a executar, planejar e controlar todo o processo produtivo de plantas frutíferas. O curso é ofertado em parceria com o Sindicato Rural de São Joaquim, município destaque em fruticultura no Estado e no País, o que responde pela grande quantidade de inscrições", sublinha Kátia.
O presidente do Sindicato Rural de São Joaquim e vice-presidente de finanças da FAESC, Marcos Antônio Pagani de Souza, destaca que a qualificação é fundamental para a região que tem 80% da economia voltada à fruticultura. "São Joaquim é o maior produtor de maçã do Brasil e a cadeia frutífera é a base econômica de toda a região serrana. Por isso, o curso é essencial para aprimorar o conhecimento dos produtores e formar técnicos para atuarem aqui. Ficamos muito felizes com a quantidade de inscrições e, com certeza, formaremos novas turmas no município", ressalta.
Segundo o superintendente do SENAR/SC, Gilmar Zanluchi, além da execução das atividades específicas da cadeia, o curso qualifica produtores rurais para atuarem na administração das propriedades. "É um curso técnico diferenciado, voltado ao empreendedorismo, além de uma oportunidade para o produtor rural buscar formação e melhorar produtividade e renda", ressalta.
O presidente do Sistema FAESC/SENAR-SC, José Zeferino Pedrozo, ressalta que a formação profissional rural fortalece os produtores e aumenta a competitividade no campo. "Essa capacitação fará a diferença na vida das famílias que vivem da fruticultura na serra e contribuirá para a transformação das propriedades e do setor no Estado", grifa.