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Produção de mudas de maracujá em SC deve ser feita em ambiente protegido

Por Redação Chapecó Mais em 04/04/2021 às 21:23:29

A produ√ß√£o de mudas de maracujeiro-azedo em Santa Catarina, que come√ßou no final de fevereiro e se estende até 31 de julho, deve ser feita em ambiente protegido, pois essa é uma das estratégias preconizadas para o convívio com a doen√ßa do endurecimento dos frutos, disseminada pelo pulg√£o e que faz com que pomar produza frutas mais duras e com menos polpa. Santa Catarina é reconhecida por produzir o melhor maracuj√° do Brasil e a ado√ß√£o dessas medidas é fundamental para manter da sanidade dos pomares com garantia de alta produtividade.

Em 1¬ļ de agosto termina o vazio sanit√°rio e o plantio é liberado em Santa Catarina. O vazio sanit√°rio foi estabelecido por uma portaria da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural como uma das medidas para preservar os pomares da doen√ßa. Segundo a portaria, entre os dias 1 e 31 de julho de cada ano n√£o poder√° existir nenhum pomar comercial de maracuj√° em Santa Catarina, ou seja, todas as lavouras devem ser derrubadas, daí a import√Ęncia da produ√ß√£o de mudas.

Para auxiliar o agricultor familiar catarinense, a Secretaria da Agricultura concedeu, em novembro de 2020, recursos no valor de até R$10 mil para a constru√ß√£o de abrigos de cultivo e aquisi√ß√£o dos insumos necess√°rios para produ√ß√£o de mudas de maracuj√°, com pagamentos em até cinco anos e com descontos para pagamentos em dia. Essa política pública levou em conta o levantamento da produ√ß√£o de mudas em ambiente protegido feito por extensionistas rurais da Epagri em municípios produtores de maracuj√°-azedo. Os valores foram concedidos a partir de projetos elaborados pela Epagri.

Segundo o líder do projeto de fruticultura da Epagri no Sul Catarinense, Diego Adílio da Silva, foram desenvolvidos 24 projetos com apoio dessa política pública. Os valores tomados pelos produtores foram de R$234.655,00. "Tal apoio é de suma import√Ęncia para ajudar a diminuir o déficit de mudas, que devem ser produzidas em ambiente preconizado, atendendo a legisla√ß√£o vigente", explica.

Déficit de mudas em SC

O levantamento feito pela Epagri identificou um déficit na oferta de mudas do maracujeiro-azedo nas principais regi√Ķes produtoras em Santa Catarina. Segundo Diego, na safra 2017/18 o Estado apresentou √°rea de 1.938 hectares cultivados com maracujazeiro-azedo, com uma densidade de 1.666 plantas por hectare e uma demanda por mudas de 3.876.160. "Considerando-se uma estabiliza√ß√£o da demanda nos anos de 2020/21, estima-se que, diante da oferta de 2.305.748 mudas, o déficit é de 1.570.412, ou seja, mais de 40%", diz.

O extensionista explica que as duas microrregi√Ķes com super√°vit de produ√ß√£o de mudas s√£o Criciúma e Tubar√£o, com 225,73% e 77,04%, respectivamente. As microrregi√Ķes produtoras de maracuj√° que n√£o produzem mudas em estrutura preconizada ou que dependem de mudas advindas de outras microrregi√Ķes s√£o Blumenau, Chapecó, Canoinhas, Concórdia, Itajaí, S√£o Miguel do Oeste e Tabuleiro. "J√° a maior microrregi√£o produtora, que é Ararangu√°, com 1.760 hectares cultivados, possui um déficit estimado em 1,666 milh√£o de mudas, ou seja, quase a metade. Por isso a Epagri vem incentivando os agricultores a produzirem as próprias mudas para garantir a sustentabilidade da produ√ß√£o familiar", explica Diego, informando ainda que em agosto deste ano ser√° realizado novo levantamento da produ√ß√£o de mudas para averiguar o efeito da política pública lan√ßada em 2020.

Produção catarinense de maracujá

Santa Catarina é o terceiro maior produtor de maracuj√° do Brasil, ficando atr√°s apenas da Bahia e do Cear√°. Os cultivos catarinenses t√™m produtividade de cerca de 20 a 22 toneladas por hectare, maior que a média nacional, que fica entre 12 a 14 toneladas por hectare. Os municípios catarinenses de S√£o Jo√£o do Sul e Sombrio est√£o entre os dez maiores produtores do País, sendo os únicos da lista fora das regi√Ķes Nordeste e Norte. Tamanha produtividade se deve, entre outros motivos, à forte ades√£o dos produtores às tecnologias criadas e difundidas pela Epagri.

Mais informa√ß√Ķes e entrevistas: Diego Adílio da Silva, líder do projeto de fruticultura da Epagri no Sul Catarinense, pelo fone: (48) 99912-3009

Informa√ß√Ķes para a imprensa: Gisele Dias, jornalista, pelo fone (48) 99989-2992

No vídeo a seguir, veja como a atividade est√° em expans√£o no Sul Catarinense e entenda porque Santa Catarina é reconhecida produzir o melhor maracuj√° do Brasil.

Fonte:Foto:Epagri

Fonte: Epagri

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