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Abate de bovinos no primeiro trimestre tem menor nĆ­vel desde 2009

Por Redação Chapecó Mais em 08/06/2021 às 19:48:32

O abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano foi de 6,56 milhƵes de cabeƧas, uma queda de 10,6% em comparaĆ§Ć£o ao primeiro trimestre de 2020 e de 10,9% ante o trimestre anterior. É o menor resultado desde o primeiro trimestre de 2009. Os dados sĆ£o da Estatística da ProduĆ§Ć£o PecuĆ”ria, divulgada hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A queda no abate de bovinos foi verificada em 23 das 27 unidades da federaĆ§Ć£o. O estado de Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,7% da participaĆ§Ć£o nacional, seguido por Mato Grosso do Sul, com 11,7%, e SĆ£o Paulo, que detém 10,2% da produĆ§Ć£o brasileira.

Frango e suínos

O abate de frangos teve no período um novo recorde na série histórica, iniciada em 1997, chegando a 1,57 bilhĆ£o de cabeƧas. O resultado é 3,3% superior ao mesmo período de 2020 e cresceu 0,7% na comparaĆ§Ć£o com o quarto trimestre de 2020. O ParanĆ” lidera a produĆ§Ć£o com folga, sendo o estado responsĆ”vel por 33,1% da participaĆ§Ć£o nacional, seguido por Rio Grande Sul (13,9%) e Santa Catarina (13,3%).

O abate de suínos no primeiro trimestre de 2021 foi de 12,62 milhƵes de cabeƧas, o melhor resultado para o período desde o início da série. O aumento foi de 5,7% em relaĆ§Ć£o ao mesmo período de 2020 e de 0,6% na comparaĆ§Ć£o com o quarto trimestre de 2020. Santa Catarina tem 28,9% da participaĆ§Ć£o nacional, seguido por ParanĆ” (20,3%) e Rio Grande do Sul (17,5%).

De acordo com o supervisor da pesquisa, Bernardo Viscardi, o resultado do primeiro trimestre do ano condiz com o que foi observado no ano passado. “Houve uma continuidade da tendência observada em 2020, com queda no abate de bovinos e crescimento de suínos e frangos. Ao mesmo tempo, os preƧos médios da arroba bovina e do bezerro atingiram valores mĆ”ximos nas respectivas séries”.

ExportaĆ§Ć£o

Segundo o IBGE, a produĆ§Ć£o para exportaĆ§Ć£o continua aquecida. A Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia registrou o terceiro maior volume de carne bovina in natura exportada para o período analisado, com 133,82 mil toneladas apenas em marƧo, um recorde para o mês.

Quanto aos suínos, os preƧos do animal vivo e da carne suína no mercado interno sofreram desvalorizaĆ§Ć£o no trimestre, aumentando sua competitividade. Ao mesmo tempo, foi registrado recorde de exportaƧƵes de carne suína in natura, de acordo com a Secex.

De acordo com o instituto, o desempenho das exportaƧƵes da carne de frango permaneceu em patamares razoĆ”veis no trimestre, o que indica que o aumento da produĆ§Ć£o se destinou ao consumo interno.

Leite, ovos e couro

A pesquisa indica que a aquisiĆ§Ć£o do leite cru teve aumento de 1,8% em relaĆ§Ć£o ao primeiro trimestre de 2020, chegando a 6,56 bilhƵes de litros, a maior no acumulado em um primeiro trimestre na série histórica. O resultado é 3,5% menor em comparaĆ§Ć£o com o quarto trimestre de 2020, uma queda sazonal esperada.

A produĆ§Ć£o de ovos de galinha foi de 978,25 milhƵes de dúzias, um aumento de 0,3% frente ao apurado no primeiro trimestre de 2020 e queda de 1,3% na comparaĆ§Ć£o com o trimestre anterior.

Quanto à Pesquisa Trimestral do Couro, os curtumes receberam 7,07 milhƵes de peƧas de couro no primeiro trimestre, 6,6% a menos do que o adquirido no primeiro trimestre de 2020 e queda de 8% em relaĆ§Ć£o ao quarto trimestre de 2020. O menor resultado para um primeiro trimestre desde 2002.

Agência Brasil/Ā© CNA/ Wenderson Araujo/Trilux

Fonte: ReproduĆ§Ć£o Quilombo Mais

Tags:   Agronegócio
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